火曜幼児クラスは「ピザ」の課題に入りました。
「ピザを食べたことあるかな?」との問いにみんな元気よく「ある〜」と答えてくれました。ピザはみんなも身近な食べものなんだね。
さてさて、まずはピザにどんな具材をのせようかエスキースをして考えます。
トマト、グリンピース、ソーセージ、コーン、バジル、えび、ピーマン…どんどんアイディアが浮かびます。
さっそく生地づくり、紙ねんどに絵の具を混ぜて、平らに伸ばしました。
そして具材をつくっていきますよ〜。丸めたり、伸ばしたり、形を整えてたくさんの具が完成!一足先に進んだ2人はピザソースをつくって具をバランスよく並べました。いい感じです♪
具を細かくつくっていた生徒さん、えびのシマシマも上手にできたね。写真は小さくて見えづらいですが、ちゃんと顔もついているんです。
また次回ソースやチーズをつくっていきましょう^^
少年クラスも前回途中だった「ピザ」を仕上げていきました。
ピザソースをのせた生地に具材を並べ、溶いた絵の具で生地や具材に焦げ目をつけます。グッと本物に近付いたね。その上からチーズをとろりとかけるとピザの完成!おぉ、おいしそうにできたね。
一人の生徒さんはピザの箱づくりに移りました。ピザ屋さんのロゴをデザインします。オレンジとブルーが鮮やかでいいね。こちらはまた次週絵の具で仕上げていきましょう。
もう一人の生徒さんはお母さんが誕生日とのことで、「ケーキをつくりたい!」と意気込んでがじゅくに来てくれました。ピザが完成したので、念願のケーキをつくりましたよ〜♪2段のケーキ、ロウソクも立っています。キラキラのりでクリームを飾って華やかになったね。メッセージを書いたケーキの箱もつくりました。素敵なプレゼントができてよかったね(*^_^*)
担当したのはのぞみ先生でした。(記:のぞみ先生)
0 件のコメント:
コメントを投稿